手作り味噌

手作り味噌を作り始めたのは3~4年前でしょうか。
手作り味噌の味を知ってからは、もう市販のお味噌は美味しいと思えなくなりました。

本当は夏に日本から戻ってきてからすぐに作るべきだったけれど、なかなか重い腰があがらなくて・・・
やっとこさやる気になったのが半年も過ぎてから!
遅すぎっ。

2回分買ってきてあるので、まだもう一回分仕込まないといけませんが、とりあえず一回分は仕込み完了。
美味しいお味噌になっておくれ・・・^^

そういえば、引越しをしてから片付けに追われ、納豆も久しく作っていなかったっけ。
蒸した大豆の甘さが大好きな私
今度作ろう・・・

塩麹も冷蔵庫に常備してあるのだけど、これがまた大量にできるものだから、冷蔵庫で大威張り。


c0137497_07265393.jpg



c0137497_07272744.jpg

[PR]
by luceannejulie | 2015-02-16 07:28 | 日々の泡
<< おむすび スキー教室 >>